+7 (495) 660-52-28

Заказ услуг

Форум

Сертификация разных объемов продукции

12.05.2016

В процессе сертификации продукции необходимо учитывать объем ее производства. Для серийных поставок, партии или единичного изделия существуют свои отличия в ходе получения сертификата.

Так, именно исходя из условий производства товаров подбирается схема сертификации. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) применяются схемы, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 7.04.2011 г. № 621.

При этом важно помнить, что для каждой группы продукции в профильных технических регламентах ЕАЭС (Таможенного союза) выделены свои допустимые схемы сертификации.

Сертификация продукции серийного производства

В соответствии с положением о порядке применения типовых схем, сертификация серии продукции осуществляется по одной из следующих схем: 1с, 2с, 5с, 6с, 7с или 8с.

При этом есть некоторые уточнения. Так, схемы 5с и 6с подходят для случаев, когда в полной мере невозможно (затруднительно) провести испытания готового изделия, а схемы 7с и 8с – для сложных товаров, предназначенных для постановки на массовое производство или при планировании большого числа модификаций.

Также при выборе схемы необходимо учитывать требования к самому заявителю, необходимым исследованиям продукции и оценке производства.

Кому выдается сертификат на серию

Обязательный сертификат соответствия продукции серийного производства требованиям ТР ЕАЭС (ТР ТС) выдается только ее изготовителю, в том числе иностранному, но при наличии уполномоченного лица на территории стран-участниц ЕАЭС.

Испытания при серийных поставках товаров

Проводимые испытания, в отличие от возможного заявителя, как раз зависят от выбранной схемы при сертификации серии продукции.

Так, по схемам 1с и 2с проводят испытания типового образца, в соответствии с требованиями ГОСТов для каждой конкретной группы продукции.

При выборе схем 5с и 6с осуществляют исследование проекта продукции. Для этого орган по сертификации анализирует техническую документацию, по которой изготавливается продукция, результаты проведенных расчетов и испытаний экспериментальных образцов продукции.

И, наконец, по схемам 7с и 8с проводятся исследования типа одним из способов:

  • исследование образца для запланированного производства как типового представителя всей будущей продукции;
  • анализ технической документации, испытания образца продукции или критических составных частей продукции.

Прохождение анализа состояния производства

Анализ состояния производства предусмотрен тремя схемами сертификации продукции при серийном производстве: 1с, 5с и 7с.

О том, что включает в себя такая проверка мы писали тут.

Наличие сертификата на СМК

Для прохождения сертификации по схемам 2с, 6с или 8с обязательно предварительно получить сертификат на систему менеджмента производства.

Сертификация партии продукции

Сертификат на партию продукцию получают в случае разовых поставок. Выданный сертификат действует только на указанное в нем количество товаров.

При этом используется схема 3с, а если производится партия ограниченного объема, поставляемая иностранным изготовителем или сложная продукция для оснащения предприятий на территории ЕАЭС, то выбирается схема 9с.

Преимущества сертификации по схеме 3с

Для получения сертификата по схеме 3с необходимо пройти испытания, которые осуществляются на образцах, отобранных из партии.

Оценка производства при сертификации партии товаров не проводится!

Упрощаются требования и к заявителю: помимо производителя держателем сертификата также может быть продавец (поставщик).

Особенности получения сертификата по схеме 9с

Сертификат соответствия по схеме 9с выдается после анализа технической документации, которая должна включать в себя:

  • сведения о проведенных исследованиях;
  • протоколы испытаний, проведенных изготовителем или аккредитованной испытательной лабораторией;
  • документы, подтверждающие соответствие продукции, выданные зарубежными органами по сертификации.

Частный случай: сертификация единичного изделия

В случаях реализации единичного изделия предусмотрено проведение сертификации по схеме 4с.

При этом условия получения сертификата аналогичны при использовании схемы 3с, то есть можно считать единичное изделие партией, состоящей из одной единицы товара.




Теги: База сертификации



Возврат к списку