+7 (495) 660-52-28

Заказ услуг

Форум

С 1 января 2014 г. прекращается выдача разрешений Ростехнадзора на применение технических устройств

23.12.2013

В 2014 г. полностью прекратится оформление разрешений Ростехнадзора на применение оборудования, предназначенного для использования на опасных производственных объектах.

Это связано со вступлением в силу с 1.01.2014 г. федерального закона № 22-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй налогового кодекса Российской Федерации».

Изменения по отмене разрешения на применение оборудование касаются статьи 7 федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г., которая полностью изложена в новой редакции. Так, согласно положениям федерального закона № 22-ФЗ вместо разрешения Ростехнадзора на технические устройства, эксплуатируемые на опасных объектах, обязательно получать экспертное заключение. Документ составляется после прохождения экспертизы промышленной безопасности.

Стоит отметить, что экспертизе промбезопасности подлежат только технические устройства, для которых иная форма подтверждения безопасности не установлена в технических регламентах. Например, если оборудование подлежит сертификации или декларированию соответствия по требованиям регламента, то полученный сертификат или зарегистрированная декларация будут допуском к эксплуатации такого устройства на опасных участках.

До конца 2013 г. на оборудование, предназначенное для применения на опасных производственных объектах, и которое не попадает под действие технических регламентов Таможенного союза в обязательном порядке должно быть получено разрешение Ростехнадзора.


Возврат к списку