+7 (495) 660-52-28

Консультация

eurotest@eurotest.ru

Заказ услуг

Форум

Технические условия

Технические условия

Технические условия — документ, содержащий технические требования к конкретной группе продукции, а также устанавливающий методы контроля (испытаний, анализа и измерений) соблюдения этих требований.

В федеральном законе РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ указано, что наличие технических условий не является обязательным для выпуска в обращение продукции. Исключение составляет отдельный ряд товаров, например оборудование, эксплуатируемое на опасных производственных объектах, при производстве которого необходимо оформить технические условия.

Дополнительно к техническим условиям может понадобиться каталожный лист на продукцию. В нем отображаются все необходимые данные о продукции, ее производителе и документах.

Сертификационный центр «Евротест» предлагает помощь в оформлении технических условий на различные виды продукции. Нашими специалистами в минимальные сроки будет произведен весь комплекс необходимых работ для разработки технических условий на вашу продукцию, а также каталожных листков.

Разработка технических условий

Технические условия разрабатываются по решению производителя. Технические условия входят в состав конструкторской документации.

Технические условия необходимы в тех случаях, когда на конкретную продукцию нет действующих технических регламентов, государственных, межгосударственных и отраслевых стандартов. Кроме того, технические условия могут выступать в роли дополнительного документа, содержащего уточнения или ужесточения требований регламентов или ГОСТов.

Требования к техническим условиям

Технические условия должны содержать все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в другой технической документации (как правило, конструкторской).

Требования технических условий не должны быть ниже норм стандартов, действующих на продукцию, а также противоречить им.

Разделы технических условий

Технические условия должны содержать разделы:

  1. Технические требования — показатели безопасности и эксплуатационные характеристики продукции.
  2. Правила приемки — порядок контроля продукции, размер предъявляемых партий, время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительная документация и прочее.
  3. Методы контроля — требования к проведению испытаний, измерений и анализу полученных результатов.
  4. Транспортирование и хранение — условия перемещения, в том числе требования к выбору вида транспортных средств, способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и прочее.
  5. Указания по эксплуатации — требования к установке, монтажу и применению продукции.
  6. Гарантии производителя — виды и правила исчисления гарантийных сроков на продукцию.

Состав технических условий может меняться исходя из особенностей продукции.

Общие технические условия

Технические условия, которые разработаны на несколько изделий, называются общими. В качестве примеров можно привести ТУ на комплексы вычислительной техники, промышленную трубопроводную арматуру и прочие взаимосвязанные устройства.

Специальные технические условия

Специальные технические условия разрабатываются на одну конкретную (однородную) продукцию. Например, СТУ понадобятся на объекты капитального строительства или реконструкции.

Оформление технических условий

Технические условия оформляют на листах бумаги формата А4, в соответствии с требованиями ГОСТ 2.301-68. Титульный лист составляется по ГОСТ 2.105-95.

Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов A3 и А2 также по ГОСТ 2.301-68.

Регистрация техусловий

Законодательством РФ предусмотрена обязательная регистрация технических условий на две группы товаров:

  • пищевая продукция;
  • медицинская продукция;
  • взрывозащищенное оборудование, сертификация/декларирование которого осуществляется в рамках требований системы ГОСТ Р.

Зарегистрировать разработанные ТУ необходимо в органах, имеющих на это разрешение Росстандарта.

Для оставшихся групп товаров не предусмотрена обязательная регистрация технических условий. Сделать это можно по желанию, для законного подтверждения прав на разработанные ТУ.

Регистрация каталожного листка

Каталожный лист продукции разрабатывается вместе с техническими условиями, в качестве дополнения к ним. Такой документ содержит всю необходимую информацию о продукции:

  • наименование;
  • обозначение;
  • основные свойства (потребительские характеристики).

Также в каталожном листе приводятся сведения о производителе, документах, в соответствии с требованиями которых изготовлялась продукция и т. д.

Регистрации каталожного листа осуществляется вместе с техусловиями — в территориальных органах Росстандарта.

ТУ на пищевую продукцию

В ГОСТ Р 51740-2001 установлены общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению и отмене технических условий на российские пищевые продукты, предназначенные для выпуска в обращение или переработки на пищевые цели.

Особое внимание при разработке технических условий на продукты питания уделяется основным потребительским характеристикам пищевого продукта, а именно требованиям к его качеству и безопасности:

  • форме, размеру, массе;
  • органолептическим показателям;
  • физическим и химическим показателям;
  • санитарным и  ветеринарным требованиям;
  • требованиям к сырью.

Также в ТУ на пищевые продукты должны быть отражены следующие требования к упаковке (особенно для тары, контактирующей с пищевым продуктом):

  • способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);
  • порядку размещения, объему и способу укладывания продуктов в транспортную тару;
  • перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их размещения.

ТУ на непищевые товары

Основным документом на территории нашей страны, устанавливающим правила построения, изложения и оформления технических условий на непищевую продукцию, является ГОСТ 2.114-95, который входит в единую систему конструкторской документации.

В отличие от технических условий на пищевую продукцию, в разделе «Основные параметры и характеристики» техусловий на непищевые товары указывают:

  • вид, марку, модель изделий, при необходимости с изображением габаритных, установочных и присоединительных размеров;
  • требования назначения, характеризующие свойства изделий (основные функции, совместимость и взаимозаменяемость, прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.);
  • требования надежности к выполнению функций (эффективность работы в заданных условиях, ее сохранение, безотказность, долговечность, ремонтопригодность и т. п.).